Осокин Александр - Байки дедушки Ивана

вкл. . Опубликовано в Русь Великая

Поддержи нас в социальных сетях!

формат .doc,  58 стр.,  размер архива – 290 КБ

«Мой дед сказывал, что раньше в русской речи было такое слово баить. Оно означало  говорить красно, красиво - стало быть так, как сказывали кот Баюн, или как знаменитый древний Боян.

Говорить так, чтобы тебя заслушивались, и оторваться не могли. А если ты детям, али внукам что-нибудь рассказываешь, да ещё на ночь глядя, то веки у них должны наливаться приятной тяжестью, заставляя их засыпать, и окончание рассказа досматривать уже во сне.

А отсюда появилось слово байки. Это и нравоучительные истории, и захватывающие сказки для детей, и просто коротенькие остроумные рассказы-шутки, которые сейчас почему-то называются анекдотами, или даже приколами.

А рассказывать он был мастер. Идешь с ним бывало по лесу, а он замечает: «Вот здесь заяц толкался, а вот здесь лиса к нему подкрадывалась, да спугнула. А вот видишь на пне мох, по нему можно определить стороны света - где юг, а где север. Вон видишь, какой сегодня закат, значит, завтра тепло будет».

После летнего дождя предупреждал: «Завтра пойдём за грибами, после такого дождя обязательно грибы народятся». А ещё, он меня пристрастил к природе: научил различать грибы и ягоды, деревья и птиц, и к рыбалке приохотил. Каждое такое замечание, каждый новый навык становились темой для увлекательного рассказа.

Сейчас я часто вспоминаю своего деда и думаю, что надо, чтобы у каждого подрастающего человека были свои бабушка и дедушка, которые могли бы научить его правдивости, доброте. Которые бы, как Арина Родионовна у Александра Сергеевича Пушкина, могли рассказывать своим внукам и внучкам добрые сказки про славные времена, про чудесные деяния, про сильных богатырей, про людей, которые несмотря ни на что творят чудеса, и преодолевают все преграды; а главное - любить и свою Родину, и свою отчину, своих родных и близких, своих друзей, свой народ.

Выброшенные со сцены жизни за кулисы бабушки и дедушки, как правило, ищут и находят себе занятие по душе, тем самым учат своих внуков трудолюбию, и это, пожалуй, самое главное предназначение пожилых людей-пенсионеров, остаться полезными для общества, передать свой богатый жизненный опыт молодому поколению…»

 

«Прежде говорили, что сказка – это как судьба человека. Один репу всю жизнь сажает, да урожай снимает, другой по царствам разным гуляет, третий судьбу свою ищет, а каждая сказка имеет счастливый конец, который научает, как его достигнуть.

А чему учат современные фэйковые сказки? Какие практические цели при этом ставятся, какие результаты получаются? А самое главное – кто редактор и автор таких новоделов, сказаний, легенд, повествований?»

 

Ссылка для скачивания:  СКАЧАТЬ КНИГУ