Четыре способа закваски бездрожжевого хлеба

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Поддержи нас в социальных сетях!

Vaiya пишет: "Много вопросов о закваски родили у меня желание исследовать закваски более подробно, тем более что в интернете их множество! Я выбрала четыре наиболее приемлемые.

Для изюмной закваски:

Изюм - горсть.

Мука - пол стакана.

Вода (теплая) - пол стакана.

Сахар - 1 чайная ложка.(можно мед)

 

Для закваске зерновой не вареной:

Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст.

Мука ржаная - 2 ст. л.

Сахар - 1 ч. л. (можно мед).


Для закваски зерновой вареной:

То же что и для не вареной.

Для закваске на муке:

Мука - 0,5 ст.

Вода (теплая)- 0,5 ст.

Сахар - 1 ч. л.


Домашний бездрожжевой хлеб


ЗАКВАСКА НА ПРОВАРЕННОМ ПРОРОСШЕМ ЗЕРНЕ


Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.


Утро следующего дня...


Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.


Вечер...Зерно перемолола в блендере.


Соединила все компоненеты в кастрюльке, (я ее уже делала, но решила попробовать еще раз, в прошлый раз она у меня получилась, но делала на пшенице, а в этот раз была рожь). Почему-то рожь оказалась суше чем пшеница, пришлось добавить воды. Проварила 20 минут, накрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.


Вечером третьего дня вареная закваска уже поднялась, была вся в пузырьках, но хлеб печь не была времени, поэтому поставила ее обратно до завтра.


На следующий день испекла ржаной хлебушек :)

 

 

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА


Для изюмной закваски помяла толкушкой изюм, соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею.


На следующий день. Утро.


Закваска на изюме сделалась жидкой, изюм весь всплыл. Процедила через дуршлаг. Добавила 4 ст. л. ржаной муки, немного сахара и теплой водички до густоты теста на оладушки. Закрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.


4 часа дня ... Думаю... Погляжу на закваску!


Закваска на изюме поднялась почти вдвое, вся в мелких пузырьках!!!!! Затворила из нее тесто для ржаного хлеба, скатала в шар, положила на противень, накрыла, поставила в тепло подниматься.


Поднимался 4 часа.


Хлеб из изюмной закваски поднялся уже хорошо, поставила его печься. Получился пористый ржаной хлеб.

 

 

ЗАКВАСКА НА ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ


Утро первого дня. Для закваски на муке соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею. :)


Утро второго дня..Была удивлена! закваски на муке, причем пшеничной! запузырилась не хуже чем на изюме!!!! Добавила к ней пару ложек муки (пшеничная кончилась, по-этому добавляла ржаную), сахар (1 ч. л.) и долила теплой водой до густоты теста на оладьи.

Закрыла, закутала, поставила в тепло.


4 часа дня...Закваска на муке ни в чем не отстала от изюмной!!!! Выглядела так же!!! Из нее затворила белый хлеб, положила в форму поставила в тепло подниматься.


Хлеб из мучной закваски поднялся, но не так сильно (для пшеничной муки требуется времени больше для того чтобы подойти). Но ждать не стала... Хорошо поднялся в процессе выпекания. Получился мягкий и пористый.

 

 

ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ


Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.


Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.


4 часа следующего дня...


Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.


Утро третьего дня.... 10 часов.


Закваска вся в пузырьках, растворила из нее постные оладьи, накрыла, поставила подниматься.


2 часа третьего дня. Тесто поднялось, испекла вкусные оладушки.


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!! :) "


Источник:  http://www.koolinar.ru