Травник
формат .doc, 75 стр., с иллюстрациями, размер архива – 9,6 Мб
"Опытные травники собирают травы используя деревянный нож. Травы боятся металла, а брать напуганные травы – не след".
Сбор лекарственных дикоросов обычно начинают рано весной и продолжают до глубокой осени. Как правило, листья и стебли собирают перед цветением или во время цветения, цветки - в начале распускания, семена - по созревании, корни и корневища - в первый год жизни растения осенью или во второй год ранней весной, до пробуждения спящих почек.
Растения заготавливают в ясную сухую погоду, так как сырое сырьё долго сохнет, быстро плесневеёт и теряет большое количество полезных веществ. Собирают их только в экологически чистой местности, на расстоянии не менеё 300 м от транспортных магистралей, лучше всего в лесу или на опушке леса, на солнечных склонах.
При сборе трав предпочитают крупные экземпляры, причем лучшие из них оставляют нетронутыми, с тем чтобы могло произойти обсеменение. Так же следует оставлять и маленькие растения, и собирать не более трети имеющихся в данной точке трав, многие травы при непомерном сборе просто исчезают. Все части растения хорошо промывают, корневища и корни измельчают и раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, крупные листья отделяют от стеблей и расстилают слоем в один лист.
Заготавливаемые растения можно сушить на открытом воздухе, под навесами в тени, разложив небольшим слоем, в подвешенном виде, связав их в пучки. Сушить большинство растений можно и в духовке при температуре 45-50 °С. Высушенные травы и корешки должны не гнуться, а ломаться. Составные части сбора, в том числе семена, должны быть хорошо перемешанными.
Высушенное сырьё хранят в мешочках из плотной ткани или бумаги. Как правило, максимальный срок его хранения - два года. Перед использованием высушенные растения толкут в ступке таким образом, чтобы размер частиц измельченных травы и листьев составлял 2-3 мм, корней и корневищ - 5-6 мм. Цветки обычно не измельчают. Применять для лечебных целей следует только знакомые растения, строго соблюдая при этом дозировку и рекомендации по приготовлению лекарственных форм.
Ссылка для скачивания: СКАЧАТЬ КНИГУ