Наше здоровье

"Хлеб - Дар Божий" так говорили наши прадеды

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах, кок принято нынче. Эти дрожжи (термофильные) появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Лечение зубов без сверлильных аппаратов

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Можете забыть о стоматологах и их ужасных сверлильных аппаратах, т.к. французские ученые придумали способ, с помощью которого любой желающий сможет сам залечивать дырки в зубах. Кариес перестанет быть помехой, т.к. зубные ткани автоматически восстановятся.

Группа французских ученых придумала оригинальный способ лечения кариеса. Специальный гель, созданный для зубов, позволяет запустить регенерацию поврежденной поверхности зуба. И самое приятное здесь то, что гелем можно пользоваться самостоятельно и без врача. Так что пломбы и сверла остались в прошлом.

Как сообщает membrana.ru, метод лечения зуба путем введения в него специального геля разработали медики из французского национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM).

Cтрашная правда об Orbit и Dirol

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Судя по рекламе, "стоматологи рекомендуют" прямо таки чудо-средство от кариеса под названием Orbit и Dirol, причем каждая торговая марка пытается доказать, что она лучшая! Но у вас во рту работают совсем не красивые девушки в белых халатиках...

Состав жевательной резинки Orbit:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:
изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Перси Шмайзер: «ГМО - это крупнейшее наступление на жизнь»

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Москву посетил Перси Шмайзер, канадский фермер, известный тем, что в одиночку бросил вызов транснациональным компаниям - производителям ГМО. Перси Шмайзер прибыл по приглашению Альянса СНГ «За биобезопасность». Он принял участие во встрече членов Альянса, круглом столе в Мосгордуме и выступил с лекцией перед студентами и преподавателями в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

В эксклюзивном интервью «Крестьянским Ведомостям» канадец поведал о том, чего стоила ему борьба с гигантом агробизнеса из США - компанией «Монсанто». Это практически 10 лет бесконечных судов, вплоть до заседания Верховного суда Канады, нервы, деньги, потраченные фермером на адвокатов. 

В 1998 г. «Монсанто» подала иск семье Шмайзера в связи с тем, что на полях фермера была обнаружена ГМ-канола. Компания настаивала на том, что Перси Шмайзер использовал ее продукцию без лицензии. В свою очередь фермер заявил, что не только не поступал так, но даже и не слышал о компании «Монсанто».

 

Опасность ГМО

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Что такое трансгенные растения?

Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и тому подобное. Так, в Китае еще в 1992 году выращивали табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили США, когда в 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке. И пошло-поехало — генно-модифицированные продукты стали возникать один за другим. В США трансгенная соя вытеснила обыкновенную, появилась трансгенная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку, внедрив в него ген бактерии.

Итак, что отличает трансгенные продукты? Помидоры — внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения. Бананы — лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита). Картофель — «необыкновенная» устойчивость к вредителям и повышенная урожайность. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Табак приобретает устойчивость к ядохимикатам.

Как очищать волосы без шампуня

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

"Сейчас я вас удивлю: я не пользовалась шампунем и кондиционером уже три месяца. Правда, я даже не касалась бутылки с шампунем и не планирую использовать его в ближайшем будущем. Мои волосы невероятно чистые, и я не помню, чтобы они когда-нибудь выглядели такими здоровыми. 

Несколько месяцев назад я стала интересоваться, чем можно заменить шампунь, и нижеописанная техника меня заинтриговала. Но, как и у многих из вас, у меня были сильные сомнения. Какой вред от шампуня? Зачем нужно отказываться от него? Не станут ли волосы жирными и дурно пахнущими?

Несколько недель я собирала информацию и раздумывала и однажды, прочитав на одном из своих любимых блогов о методе мытья волос без шампуня, я наконец-то решилась. Я подумала – если мне не понравится, я всегда смогу вернуться к шампуню. Если же понравится, значит, я нашла натуральный и нетоксичный способ ухода за волосами.

Вся правда о лимонадах

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

1. Многие из безалкогольных газированных напитков содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит фенилаланин (C9H11NO2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

 

Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина, сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития.

Рейтинг самых опасных продуктов питания

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Группа ученых, на основе своих исследований, решила рассказать миру о том, какой вред наносят нашему организму столь привычные всем продукты. Как передает "Комсомольская правда", о результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде симпозиуме "Питание. Здоровье. Жизнь". Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.


1 место: чипсы и газировка

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Все о пищевых добавках класса E

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Зайдя в супермаркет, поупражняйтесь в устном счете: сколько в среднем пищевых добавок содержится в продуктах, популярных среди детей? Одна буковка Е, вторая, шестая… Положите нечто в яркой упаковке обратно на полку – вашим детям это абсолютно не нужно.

 

Люди взрослые в большинстве своем на здоровье плюют и о том, что едят, задумываются не слишком: ну гастритик легкий, ну поджелудочная пошаливает… Чай, уже не дети. Но вот за здоровье своего отпрыска те же самые взрослые будут биться как минимум вплоть до его свадьбы – чтобы всякой ерундой не питался, вырос красивым, умным и физически развитым. Однако многих фактов о продуктах питания, которые попадают в маленькие цепкие ладошки, мы не знаем. Или барахтаемся в море догадок – особенно когда речь идет о пищевых добавках с индексом Е.

Пластиковая упаковка пищевых продуктов как вредный источник гормонального заражения пищи

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Среди многочисленных химических веществ, поступающих в организм человека с пищей и оказывающих на него влияние – благотворное или нет – особую роль играют гормоны. Выполняя регуляторную роль в организме, гормоны могут вызывать заметные эффекты при весьма незначительных концентрациях. Поэтому изучение загрязнения окружающей среды химическими аналогами человеческих гормонов играет важную роль для оценки вреда здоровью человека.

 

В недавно опубликованном в журнале Environmental Science and Pollution Research исследовании обнаружено, что в значительном числе продаваемых марок бутилированной воды, взятой как пример для исследования, присутствуют синтетические аналоги человеческого гормона эстрогена в заметных концентрациях. Для исследования были взяты 20 марок коммерчески доступной бутилированной воды – 9 в пластиковой, 9 в стеклянной и две в упаковке TetraPak. Эстроген регистрировался двумя методами. В первом использовался генетически модифицированный штамм дрожжей с перенесенным человеческим геном альфа-рецептора эстрогена.

Мать наша - гречневая каша

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Гречиха (Fagopurum esculentum) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи. По преданию около 4 тыс. лет назад “тамошние” (гималайские) горные жители распробовали, что маленькие зеленые “пирамидки” – семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.


Примерно в 7-8-ом веке, через Румынию, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название “гречка“. А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория происхождения так любимой всеми гречки. В.Похлебкин утверждает, что гречиха родом из горного Алтая и уже из России начала свое распространение по миру. Которая из этих теорий вернее, утверждать не берусь. Мне лично больше нравится первая, про гималайцев (не патриотично, зато – романтично).