Внутренний ритм организма, что это такое?

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Поддержи нас в социальных сетях!

Внутренний ритм организма — периодичное чередование возможностей и подготовленности организма к тем или иным внешним воздействиям в зависимости от времени суток, годового сезона, возраста человека и других природных периодов. В существовании таких ритмов практически никто из ученых не сомневается, споры идут лишь об их причине и последствиях.

Знание этих ритмов позволяет принимать наиболее верное решение, например, когда лучше всего делать прививку детям, сдавать экзамен, готовить обед, отдыхать, когда опасаться сердечного приступа, пить вино или водить автомобиль и т. д. В течение любого часа дня и ночи реакции на конкретные раздражители человеческого организма различны, но они имеют свойство повторяться в 24-часовом ритме, определяющем жизнедеятельность. Знание работы органов и систем облегчит его «эксплуатацию».

 

Известно несколько отечественных и зарубежных разработок на тему «наши внутренние часы». В деталях они различаются: каждая имеет свои акценты и оригинальные находки, достойные внимания. Но цель едина: разобраться в этом ритме и действовать в соответствии с ним, а не вопреки.

3.00 - так называемый «час смены». В это время симпатическая часть вегетативной нервной системы берет на себя контроль над организмом. В результате сужения кровеносных сосудов кожи начинается «фаза разогрева», во время которой возрастает температура тела, а организм постепенно готовится к работе.

4.00 - многим начинает не хватать воздуха. При некоторых болезнях легкие могут быть в эту пору самой слабой частью организма. Гладкие мышцы бронхов сокращаются, дыхательные пути максимально сужены, вдохнуть воздух становится трудно. Здоровые люди не ощущают ничего.

5.00 - до почек не доходит почти ничего. Активность почек минимальна. В течение всей ночи они отправляли меньше мочи в мочевой пузырь и удаляли меньше вредных веществ. В этом случае биологический ритм для нас благоприятен, так как если бы почки были одинаково активны все время, то приходилось бы вскакивать среди ночи неоднократно.

6.00 - время начала активности. «Внутренние часы» пробуждают все системы. Сердце начинает работать быстрее, артериальное давление возрастает. В крови появляется больше глюкозы и аминокислот, необходимых клеткам для получения энергии и материалов для синтеза веществ, поддерживающих жизненные процессы.

7.00 - с утренними калориями забот меньше. Пищеварительный тракт в самом высоком тонусе, это самый подходящий момент для опорожнения нижнего отдела толстой кишки. И желудок в лучшей форме — он легко справится с завтраком. Большая часть поступивших с пищей углеводов в процессе метаболизма превратится в энергию, которая в ближайшие часы будет использована. Поэтому утренние калории вызывают меньше забот даже при избытке веса. Концентрация в крови мужского полового гормона (тестостерона) на 40% выше, чем в полночь. Поэтому многие мужчины ощущают самую сильную сексуальную потребность, не имея времени на ее удовлетворение (маленький стресс!).

8.00 - сердце в опасности! В эти часы сердце отягощает не только рост артериального давления и ускорение ритма сокращений. Появляется иная опасность особенно для больного сердца, венозные сосуды которого сужены из-за атеросклеротического процесса. Слипание тромбоцитов (кровяных пластинок) достигает суточного максимума. Это значит, что тромбоциты имеют наибольшую склонность к образованию кровяных сгустков (тромбов), которые могут полностью перекрыть уже суженные кровеносные сосуды сердечной мышцы. Самым тяжелым последствием этого может стать инфаркт миокарда.

9.00 - максимум кортизона, минимум лимфоцитов. Кортизон - гормон коры надпочечников - достигает максимального содержания в крови. Одним из последствий этого является уменьшение числа лимфоцитов до самого низкого уровня в течение суток. Поскольку лимфоциты играют особо важную роль в иммунной системе, сила защитных реакций организма резко снижается. Поэтому факторы, вызывающие инфекционные заболевания, могут легко проявить свое опасное действие.

10.00 - мозг полностью активен. Это самая подходящая пора для интенсивной умственной деятельности. Лучше всего функционирует также кратковременная память, хранящая информацию только в течение нескольких часов. Общее настроение достигает максимума.

11.00 - самый благоприятный момент дня. Большинство телесных функций - на самых высоких показателях. Организм способен выполнить любые задания.

 

12.00 - с этого момента только «под гору». «Полуденный максимум» еще продолжается, но способность к максимальной отдаче начинает снижаться. Конечно, после достижения пика активности необходим отдых.

13.00 - ритм принуждает нас к отдыху. Сонливость в течение дня наступает каждые 4 часа и это совершенно естественный физиологический цикл. Просто у людей в разном возрасте и с иными установками активности он имеет разную интенсивность — от небольшой зевоты и желания подремать до засыпания «на ходу». Наиболее ярко этот цикл проявляется около 13.00. Тот, кто должен в это время работать, вынужден применять больше усилий, а результаты при этом – значительно ниже, так как производительность снижается в среднем на 20%.

14.00 - сделай в конце концов передышку для себя. «Послеполуденный минимум» продолжается. Тело и разум — в своеобразном расслаблении, не способны на мобилизацию. Отдых просто необходим.

 

15.00 - новый прилив сил. Способность к напряжению начинает возвращаться. «Внутренние часы» переставляют вегетативную нервную систему: от ее симпатического отдела, обеспечивающего высокую отдачу, к парасимпатическому, управляющему периодом покоя. Результаты ощущаются, однако, с большим опозданием, только через несколько часов.

16.00 - время профилактических прививок. В это время прививки наиболее продуктивны, так как вызывают самую меньшую иммунную реакцию, отличаясь этим от утренних прививок. Думаете, врачи не знают об этом? Нет, просто им удобнее делать прививки утром, а то подопечные (студенты, школьники) разбегутся, не дождавшись «таких противных» прививок, а то, что они жизненно необходимы, не желает знать ни подрастающее поколение, ни невнимательные к своему здоровью взрослые.

17.00 - повторный пик. Способность человека к усилию достигает второго, хотя и несколько меньшего максимума. Сердце вновь перекачивает больше крови, мышцы сильнее. Если теперь у вас есть возможность, займитесь физическими упражнениями, получите наибольший заряд энергии. Это также время для стаканчика вина. В поздние послеполуденные часы организм перерабатывает алкоголь в 5 раз легче, чем ранним утром. Но... напомним, пить - все-таки вредно!

 

18.00 - стремление к покою и отдыху. Температура тела в это время самая высокая — около 37,4 ОС, т.е. на 1 градус выше, чем в 3.00 утра. Но с этого времени температура тела будет постепенно снижаться (конечно, у здорового человека). Одновременно замедляют свой темп важные функции организма, физическая потенция уменьшается, начинает превалировать стремление к отдыху и покою.

19.00 - совсем не подходящее время для стрессов. Самые лучшие для организма часы уже позади. Даже на стресс организм реагирует явно слабее. В аналогичной стрессовой ситуации в полдень число сердечных сокращений увеличивается на 35%, а сейчас - только на 25%.

20.00 - пик автоводительских способностей. В это время водители реагируют очень быстро и верно. Время реакции — самое короткое в течение суток и составляет 0,095 с. В 22.00 человек реагирует значительно медленнее, а в 2.00 — рефлекс «просто никуда», с 7.00 возвращается сносное время для рефлекса.

 

21.00 - «стоп» для желудка и кишечника. Пищеварительный тракт уже отдыхает Желудок способен выделить очень мало пищеварительного секрета; около полуночи выделение прекращается почти полностью. Поэтому обильный ужин «камнем лежит в желудке» и может серьезно нарушать сон (помните об этом пожилые люди, ведь желудок давит на сердце, когда вы лежите!).

22.00 - дети растут во сне! Гипофиз ребенка приблизительно через час после того, как он заснул, выделяет очень много гормонов роста. Действуют они, в частности, на ростовые хрящи трубчатых костей, возбуждая в них усиленное деление клеток. Родители, помните – дети растут во сне!

23.00 - лучше всего быть в постели. Сон до полуночи - самый здоровый. Нам могут возразить, что это - у «жаворонков», а «совам» лучше засыпать попозже, так как у них в это время период самой плодотворной работы. Все правильно, однако исследования 80-90-х годов показали, что «птичья» установка отнюдь не врожденное, а приобретенное состояние (сознательное насилие над естественным биоритмом), и в первой половине ночи сон крепкий, глубокий, во второй — неспокойный, сопровождающийся сновидениями.

Само собой разумеется, что нет абсолютной регламентации жизни человеческого организма в течение суток. Но деятельность организма накладывает свой отпечаток не только индивидуальность каждого человека, но и пресловутые «переводы времени».

 

Источник:  Устюгов В.В. - Факторы, определяющие качество жизни, или почему мы не бессмертны