Мокиенко Валерий, Никитина Татьяна - Словарь псковских пословиц и поговорок

вкл. . Опубликовано в Разное

Поддержи нас в социальных сетях!

формат  .pdf,  176 стр.  с иллюстрациями,  размер архива - 30,2 Мб

В словарь вошло около 13 000 пословиц, поговорок и устойчивых сравнений, используемых в современных псковских говорах и зафиксированных псковскими памятниками письменности. Словарная статья содержит толкование, примеры употребления, а также комментарии к отдельным диалектизмам.

В словаре приведены два тематических указателя: «Поговорки» и «Устойчивые сравнения»; «Пословицы». Словарь предназначен для широкого круга читателей - любителей русской словесности, филологов, краеведов, преподавателей и учащихся.

Предлагая читателю настоящий словарь, необходимо, как кажется, предпослать лексикографическому материалу краткое предисловие о русских пословицах и поговорках вообще и псковских в особенности. Они, как и пословицы и поговорки других языков и диалектов, - жемчужины народного творчества, в которых отразился опыт, граненный веками и передаваемый из уст в уста, из поколения в поколение.

В русской книжной и литературной традиции пословицы и поговорки овеяны особым авторитетом. На них ссылается и легендарный Нестор, составивший Начальную русскую летопись, и автор «Слова о полку Игореве», и многочисленные писатели светских и религиозных произведений Древней Руси.

Нередко ссылка на пословицу подытоживает смысл сказанного или написанного, придает ему особую доказательную силу, заставляет запомнить особо важную мысль. Не случайно такую функцию русские пословицы выполняют во многих баснях И. А. Крылова, воспринимаясь нередко современными читателями как афоризмы самого баснописца.

Многие пословицы, ведущие начало из древней народной афористики, бумерангом возвращались в народную речь, пройдя долгий путь книжных обработок. Таковы, например, некоторые известные крылатые слова А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова – великих русских писателей.

Псковская земля, ее культура и язык издавна привлекают внимание культурологов, фольклористов, историков языка, этнографов и диалектологов. Народная псковская речь сыграла важную роль в формировании современного русского литературного языка, памятники псковской письменности служили образцом книжной и деловой словесности, псковский фольклор до сих пор остается живым источником художественной речи для многих писателей.

Не случаен интерес к Псковщине и зарубежных исследователей-славистов. Уже с начала XVII в. иностранцы (особенно немцы) записывали устную речь Пскова, оставляя важное культурно-историческое свидетельство реальной жизни его обитателей.

Словарь, также, знакомит читателя с наиболее специфическим пластом языковых средств Псковщины - пословицами и идиоматикой, в том числе устойчивыми сравнениями, которые пока еще не в полном объеме отражены в изданных выпусках «Псковского областного словаря». В соответствии с языковой спецификой этих трех основных видов паремий словарь композиционно уложен в русло своеобразной лексикографической «трилогии».

 

Ссылка для скачивания:  СКАЧАТЬ КНИГУ